味噌煮込みうどん
本日は名古屋出張。なんだか道ゆく方々は、東京より化粧がやや鋭い感じ。
名物らしいので、山本屋の味噌煮込みうどんを食べてみることに。
「麺は硬いですがよろしいですか?」
と、聞かれる。
ん?うどんが硬い?コシが強いんか?まあ、トンコツラーメンはバリカタ好きだし、味が濃いのは硬いメンが合う気がしなくもない。
と、何となく納得し、
「ええ、いいですよ。」
と、答える。
「おまたせいたしました。」
うどんが現れる。
うむ。この暑い季節に見ても素敵な湯気。
ぐつぐつと鳴いてるあたりもうまそー。
さて、いただきますかね。
うどんをつまみ持ち上げる。
……汁に浮いていた姿勢のまま、体をくねらせ奴らはやってきました。
……相当、硬そうです。
……まあ、食べてみるとです。
・・・・・いや、あんた。これは硬すぎでねーかい?
こういう食い物だといいたいんだろーけど。
硬いって。
味噌と名古屋コーチンはうまいんだけどなぁ。
うどんのバリカタは苦手みたいです。
まあ、一度試してみてください。